2014.06.27

平成26年度第1回大学院説明会を開催

平成26年度第1回大学院説明会を6月22日(日),柏原キャンパスで開催しました。
 学部3回生以上(研究生含む)や社会人など本学大学院に関心・興味のある人を対象に,大学院の概要説明,専攻別説明を行うもので,158人が参加しました。
 石橋紀俊学長補佐(入試担当)によるあいさつに続き,入口豊理事(学生担当)・副学長と石田雅人副学長・教員養成課程長が全体説明をしました。入口副学長は「教員資格には修士課程修了がグローバルスタンダードとなってきている」と話しました。石田課程長は,本学が他大学と比較しても多様な専攻を選択でき,修了生は幅広い業種に就職していることを説明したうえで「ミスマッチのない,適切な進路選択をしていただき,ぜひ本学大学院へ進学いただきたい」と呼びかけました。
 その後,場所を移し,希望者を対象に専攻別の個別説明がありました。参加者は担当教員の説明を受け,真剣な表情で質問や相談をしていました。
 参加者からは「詳細な説明でよくわかりました」「大学院で学びたいという気持ちが強まりました」との感想が寄せられました。

入口豊理事・副学長
石田雅人副学長・教員養成課程長