2013.07.29

オープンキャンパスを実施,約5,500人が参加

にぎわう構内
大学概要説明

大阪教育大学オープンキャンパスを7月27日(土)・28日(日),柏原キャンパスで開催しました。昨年に引き続き2日間の開催で,猛暑の中,過去最高となる約5,500人の高校生,保護者,留学生らが参加しました。
 本学教員が各専攻に分かれて説明する「専攻等紹介」,大学の授業を体験できる「模擬授業」,本学教員および入試アドバイザーによる「大学概要説明」をはじめ,「個別相談」「在学生とのフリートーク・クラブ紹介」「留学相談コーナー」「外国人留学生対象の説明会」「教員の研究紹介」「4年間積み上げ型教育実習の紹介」「障がい学生修学支援相談」「在学生による住まい相談」が設けられ,高校生や保護者等が必要とする様々な情報を提供できるように工夫しました。
 屋外では,「いちゃりばちょーでーエイサー隊」が沖縄の伝統舞踊“エイサー”を,「凜憧」(りんどう)がよさこいソーランを力強く発表し,在学生が個性豊かに大学施設を案内する「キャンパスツアー」にも多くの参加者が集まりました。音楽棟リハーサルホールでは,教養学科芸術専攻音楽コース学生によるオーケストラ・ミニコンサートが開催され,参加者から大きな拍手が送られました。また,体育館やグラウンドでは体育会所属クラブの公開練習が行われ,憧れのスポーツを目当てに訪れた高校生らの関心を集めていました。
 参加者からは,「勉強する内容や意図がわかりやすく,卒業後の生活や,就職先での感動なども伝わり,とても良かったです」「実際に足を運んでみないとわからないことが多く,参加してみてとてもよかった」「先輩方とのフリートークは,不安に思っていることや疑問点をたくさん聞けて,熱心に答えてくださったので,とても参考になりました。エイサーなどのパフォーマンスもかっこよく,楽しそうでとてもよかったです」「大教大生の明るく前向きなようすを感じました。環境も良く,ぜひ子どもを入学させたいと思いました」等の感想が寄せられました。

フリートークコーナー
キャンパスツアー