2013.07.01

米国ノースカロライナ大学ウィルミントン校(UNCW)研修団一行が来学

本学と協定を結ぶアメリカ合衆国ノースカロライナ大学ウィルミントン校の学生9名及び引率教員2名が,6月17日(月)から6月20日(木)の4日間にわたる研修のため来学しました。これは同大学が実施する海外教育研修プログラムの一環で,各専攻グループ(幼稚園・小学校)に分かれて本学附属学校園をはじめ,公立小学校,私立幼稚園を視察しました。視察先では授業の様子を注意深く観察し,給食や昼休み等休憩時間には児童や園児と交流を楽しんでいました。小学校や幼稚園では絵本の読み聞かせを行う機会もあり,本場の英語で語られるお話に子どもたちは目を輝かせながら聞き入っていました。

また,学校視察を通して感じた日米間の教育現場の違いについて,より見識を深めるべく,小学校の教員と熱心な質疑応答・意見交換を行いました。さらに,博士課程に在籍する学生と引率教員が大阪府教育委員会を訪問し,担当者から,教育委員会の役割,児童・生徒の学力の達成目標や現在直面する問題などについて説明を受けました。

(国際センター・学術連携課)