2013.06.28

DAIKYO PRESSの学生に写真撮影研修会を実施

学生広報「DAIKYO PRESS」に向けて,広報スキルアップ研修会「写真撮影のコツを学ぶ」を6月26日(水)に開催しました。昨年度に引き続き2回目の開催で,取材活動などに欠かせない写真撮影のスキルアップをめざして,5人の学生が参加しました。
 研修会では,総務企画課総務広報係長の吉田憲市氏が講師を務め,初めにカメラの基本知識と操作方法のレクチャーがあり,次に実践として人物撮影に挑戦。3種類の課題写真を手本に,モデル役と撮影者役を交代で体験しながら,写真撮影を行いました。撮影後の講評会では,よい写真と感じる作品の構図や,撮影のシチュエーションを振り返りながら,「よい写真とは何か」を学びました。
 学生は「状況により様々な種類のカメラやレンズを使い分けることが,豊かな表情をもつ写真につながると実感した」「広報誌やイベントの写真撮影に役立てていきたい」などと感想を述べていました。

講義の様子
写真撮影の実践