2012.12.28

留学生に奨学金を授与

12月12日(水)に大阪教育大学留学生後援会奨学金等贈呈式を行い,私費外国人留学生に奨学金を授与しました。
 留学生代表として挨拶した学部3回生の韓菁(カン セイ)さん(中国)は「いつも,私たち留学生を支援していただいて,言葉に表せないほど,ただ感謝の気持ちでいっぱいです。皆様の支援を有効に使い,恩返しにします。学業に専念することはもちろんのこと,私は,卒業後に,日本で就職して,その時に「後援会の皆さまの支援があってからこその私」と言えるように頑張ります」とお礼の言葉を述べました。
 留学生後援会は,留学生への経済的支援,地域との国際交流の促進を目的として,地域の支援団体及び本学教職員等により構成された組織で,平成15年度から毎年,留学生に対し奨学金を授与しています。今年度は,寄付団体名を冠した奨学金3人,留学生後援会6人,大阪柏原ロータリークラブ教育支援金3人の計12人に奨学金を授与しました。
 留学生後援会では,今後もこの制度の拡充を目指し支援の和を広げて行くことにしています。

奨学金等提供団体

国際ソロプチミスト大阪-柏原
柏原ライオンズクラブ
大阪柏原ロータリークラブ