2012.10.26

附属学校園に電子黒板・遠隔授業システムを導入

本学附属学校園に電子黒板及び遠隔授業システムを導入しました。これは,現在推進している京阪奈三教育大学連携推進事業の一環として,附属学校園の「教育の情報化」の推進,教科指導におけるICT(Information and Communication Technology = 情報通信技術)活用を図ることにより,情報教育の体系的な推進を実践し,教員のICT活用指導力の向上を目的としたものです。
 電子黒板は,附属小・中学校6校に設置しました。各学校の教育特色を考慮し,附属天王寺小学校,附属池田小学校,附属池田中学校では70インチタッチディスプレイ型,その他の学校では超短焦点プロジェクター型の電子黒板を設置し,操作用パソコン,書画カメラを加えたシステムとしました。
 また,遠隔授業システムは,全附属学校園の各1教室に導入しました。双方向ビデオ会議システムと電子黒板を備えたもので,大学との双方向授業の実施や,大学と連携した授業手法・授業内容の実証的な開発,体系化研究の実施などが可能です。また,附属学校園間で連携して,高度なICTスキルを備えた教員の養成や,ICTを活用した授業開発及び教材開発などが可能になります。
 附属小・中学校では,授業における電子黒板の活用及び研究を進めており,今後,授業のICT化が推進され,教員のICT活用指導力の向上が期待されます。一方,電子黒板を活用する附属学校で教育実習を受ける学生に対しては,今後ますますのICT能力の向上が求められることから,遠隔授業システムの活用を含めた,大学と附属学校園の多様な連携が重要となります。

電子黒板整備例

附属池田中学校

附属平野中学校

附属池田中学校の電子黒板