2012.09.28

堺市教育委員会との拡大連携推進協議会を開催

大阪府堺市教育委員会と大阪教育大学との拡大連携協議会を9月28日(金),柏原キャンパスにて開催しました。この協議会は,本学と堺市教育委員会との連携・協力の積極的な推進を目的としたもので,今回で3回目の開催となります。本学からは長尾彰夫学長をはじめ9人が出席し,堺市教育委員会からは木村正明教育長をはじめ9人が出席しました。
 協議会では,本学学生の教員採用状況が報告された後,中教審の「教職生活の全体を通じた教員の資質能力の総合的な向上方策について(審議まとめ)」に沿って,今後の本学と教育委員会との連携・協力の在り方についての議論が行われました。続いて,本学の教員養成の特色である「学びの履歴(ポートフォリオ)と4年間積み上げ型の教育実習」,堺市教委の教職員研修事業や「堺・教師ゆめ塾」が紹介され,教員養成に関する特徴的な取り組みについての相互理解を深めました。その他,連携協力による人材育成等についても協議が行われました。
 本学では,このような取り組みを通じて,地域や社会の要請に応える教員養成を推進し,教育の質の向上を目指しています。

木村正明教育長
協議会の様子