2012.07.31

オープンキャンパスを2日間にわたり実施,5,000人以上が参加

A棟受付付近
資料コーナー

大阪教育大学オープンキャンパスを7月28日(土)・29日(日),柏原キャンパスで開催しました。今年度初めて2日間にわたって実施したもので,気温35度前後の猛暑の中,約5,150人の高校生,保護者,留学生などが参加しました。
 各専攻に分かれて本学教員が説明する専攻等紹介,本学教員による模擬授業,入試アドバイザーによる大学概要説明をはじめ,個別相談コーナー,在学生とのフリートークコーナー・クラブ紹介,留学相談コーナー,外国人留学生対象の説明会などが実施されました。また,今回初めての企画として,「教員の研究紹介コーナー」「4年間積み上げ型教育実習の紹介」「障がい学生修学支援相談コーナー」「学生宿舎案内」「在学生による住まい相談コーナー」が設けられ,好評を得ました。
 在学生によるイベントとして,屋外で「いちゃりばちょーでーエイサー隊」が沖縄の伝統舞踊“エイサー”を,「凜憧」(りんどう)がよさこいソーランを力強く発表し,参加者からさかんな拍手が送られました。屋内では,身近な物理について簡単な実験で紹介し,手作り教材の展示を通して科学に関心をもってもらう「モダン科学館」,音楽棟リハーサルホールでは教養学科芸術専攻音楽コース学生のオーケストラによるミニコンサートも開催されました。また,体育館やグラウンドでは体育会所属クラブの公開練習が行われ,憧れのスポーツを目当てに訪れた高校生らの関心を集めていました。

在学生とのフリートークコーナー
専攻等紹介(英語教育専攻)
ミニコンサートの様子
教員の研究紹介コーナー