2012.05.30

平成24年度大阪教育大学ガイダンスを実施

新たに採用された大学教員,事務系職員及び特命職員に,本学の概要や直面している課題・問題点,様々な取組内容等の理解を促し,教職員としての自覚と意識の確立を高め,今後の業務に役立てるとともに,参加者相互の親睦と交流を深めることを目的として,平成24年度大阪教育大学ガイダンスを5月18日(金)に実施しました。
 ガイダンスでは,長尾学長による講義「大阪教育大学とはどういう大学か」に始まり,小山学長補佐(学校安全担当)による「本学における学校安全の取組について」,野口監事による「大阪教育大学の教職員に期待すること-人権教育の観点から-」,鈴木学長補佐(男女共同参画推進担当)による「本学における男女共同参画推進の取組について」の講義を受け,大学が抱える課題,大学の沿革,使命と役割,大学の取組等の興味深い講義内容に,参加した25名の教職員は熱心に耳を傾けました。
 参加した教職員からは,「大学のたどってきた歴史や抱えていた問題などに触れられた貴重なお話でした」「それぞれの講師の先生がユニークだったので,興味深く聞くことができました」などの感想が寄せられました。

長尾学長
野口監事
小山学長補佐
鈴木学長補佐