2011.11.02

短期派遣留学生に係る授業料免除制度を実施

本学では,『第2期中期目標期間における財務に関する戦略的方針(アクションプラン:Ver1.1)』に掲げられた“その他,学生のモチベーションを上げる戦略的免除”に基づき「短期派遣留学生に係る授業料免除制度」を実施します。
 本制度は,本学の国際化を推進するために,学生の海外留学を奨励し,経済的な負担を軽減するために行うもので,本学協定校への短期派遣留学生(交換留学生)に対して,派遣年度の後期授業料を免除します。ただし,免除対象者は,独立行政法人日本学生支援機構が実施している留学生交流支援制度(短期派遣)奨学金を受給されない者に限り,学内選考による順位付けに基づき,予算の範囲内で決定します。
 近年,経済的な理由で留学を断念する学生が多く,本制度を活用して,少しでも多くの学生を海外へ留学させ, グローバル人材を育成したいと考えています。

(学術連携課・学生サービス課)