2011.09.03

国立台中教育大学(台湾)楊学長が来学

本学の協定校である国立台中教育大学から楊思偉学長,許天維教育経営学部長,胡豊栄国際研究部長が8月30日(火),本学柏原キャンパスを訪問されました。本学が加盟している大学コンソーシアム大阪が台湾財団法人高等教育国際合作基金会と協力協定を結んでおり,その活動の一環で開催された「日台高等教育国際シンポジウム-大学のグローバル化-」に楊学長が発表者として出席され,翌日に本学を訪問されました。
 当日は,長尾学長,栗林副学長と学生交流や国立大学の法人化,教員免許状更新制度等について懇談しました。学長就任前からの友人である楊学長と長尾学長は「双方の大学交流を深め,我々と同じような友人関係をもつ学生たちを輩出したい」と話しました。
 終始穏やかな雰囲気で談笑された後,附属図書館や国際センター等の学内施設を見学しました。

国立台中教育大学楊学長と長尾学長

(国際センター)