2011.09.02

「応急手当普及員」講習会を実施

8月8日(月)から10日(水)までの3日間,柏原キャンパス事務局棟大会議室にて「応急手当普及員」講習会を実施し,18名の本学教職員の他,消防本部の要請により本学が受け入れた地域の方3名が講習を修了しました。
 この講習会は,安全意識の啓発並びに救急・救命の基礎知識と処置法の修得を目的とする「普通救命講習」を学生等に指導できる体制を整備するために,柏原羽曳野藤井寺消防組合のご協力のもと,毎年実施しているものです。
 講習会では,応急手当の基礎知識の講義から始まり,蘇生訓練用人形を使用しての気道確保,人工呼吸,胸骨圧迫などの心肺蘇生法の訓練や,三角巾を使った止血法の実技指導などが行われました。

講習会の様子

講習を修了し,効果測定で合格認定を受けた受講者は,「応急手当普及員」として消防長から認定され,普通救命講習で学生等の指導に取り組む予定です。
 なお,今年度の応急手当普及員講習会修了者は次のとおりです。

「応急手当普及員」講習会修了者(敬称略)
粟生 義紀
小髙 大輔