2011.02.23

平成22年度後期留学生修了証書授与式を挙行

平成22年度後期留学生修了証書授与式が,2月8日(火),事務局棟4階大会議室で執り行われ,教員研修留学生3名・研究留学生1名・特別聴講学生3名に修了証書が授与されました。長尾学長から一人ずつ名前が呼ばれると,修了生は緊張した面持ちで証書を受け取りました。長尾学長,向井国際センター長が祝辞を述べた後,教員研修留学生ビガヤン マリセル グアニソさん(マレーシア),研究留学生シュウ ユウエンさん(中国),特別聴講学生リュウ ウケツさん(中国)が修了生を代表してあいさつしました。
 その後,大学会館1階第一食堂に会場を移し,地域の国際交流団体および教員とともに交流会を行いました。本学協定校フランス・リヨン第三大学からの留学生シリエルさん,サマンタさん,ミリアムさんによる歌,「いちゃりばちょーでーエイサー隊」による沖縄エイサーが披露され,会場は大いに盛り上がりました。
 最後に,国際センターの教員から記念品と花束が一人一人に手渡された後,修了生一人一人からお別れのスピーチが述べられ,本学の思い出に涙する人もいました。そして,修了生たちの前途を祝して,参列者全員で作ったアーチの花道で送り出しました。

(学術連携課)