2010.12.28

「2010年度大阪教育大学留学生後援会奨学金等贈呈式」を実施

大阪教育大学留学生後援会奨学金等贈呈式が12月8日(水),柏原キャンパスで行われ,私費外国人留学生に奨学金が授与されました。
 留学生代表として挨拶した学部1回生の田雪(デンセツ)さん(中国)からは,「この奨学金のおかげで両親にかけている負担を軽減させることができうれしく思います。景気の悪い現在,留学生に対する支援をなくすことなく,常に全力で支援してくださっていることに各団体の皆さまには感謝するばかりです。今後はより一層学業に励んで参りたいと思っております。ありがとうございました」とお礼の言葉が述べられました。
 留学生後援会は,留学生への経済的支援,地域との国際交流の促進を目的として,地域の支援団体及び本学教職員等により構成された組織で,平成15年度から毎年,留学生に対し奨学金を授与しています。今年度は,寄付団体名を冠した奨学金4人,留学生後援会6人,大阪柏原ロータリークラブ教育支援金2人の計12人に奨学金を授与しました。
 留学生後援会では,今後もこの制度の拡充をめざし支援の輪を広げていくことにしています。

留学生後援会奨学金等贈呈式の集合写真

奨学金等提供団体

国際ソロプチミスト大阪-柏原
柏原ライオンズクラブ