2010.06.25

タイ理科担当教員一行が来学

タイの理科担当教員31名が,日本での研修・視察を通して最新の教育事情を学び,教育現場への効果的な導入を図ることを目的に,6月16日(水),本学附属高等学校天王寺校舎を訪問しました。
 本学は,タイ王国40地域総合大学との交流協定を結んでおり,タイ王国大使館学生部公使参事官が本学を訪問するなど,さまざまな交流事業を行っています。
 今回の訪問は,こうした経緯により同国大使館から要請を受け「タイ国地方教育機関における理科担当教員を対象とした人材育成のための日本への研修」の一環として,実施されました。
 当日は,岡博昭副校長から天王寺校舎におけるSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)についての講義とSSH関連の機材等の見学が行われました。研修員からは,SSHの仕組みや実施にあたっての課題などについて多数の質問がなされました。

岡副校長が研修員に天王寺校舎におけるSSHについて説明されている様子
SSH関連の器材を見学している様子

(国際センター・学術連携課)