2010.05.13

附属図書館本館に「常設展示コーナー」「学生作品展示スペース」開設

附属図書館本館では地下ラウンジの全面改修を行い,「大阪教育大学の歴史(常設展示コーナー)」「たまごギャラリー(学生作品展示スペース)」を開設しました。
 「大阪教育大学の歴史」では,大学の成立ちを表す写真パネル,大阪府師範学校鬼瓦(明治34年),大阪府女子師範学校校旗・優勝旗(昭和15年),柏原キャンパス第1次基礎計画に基づく完成予想模型(昭和52年)など,本学の貴重な歴史的遺産を展示しています。
 「たまごギャラリー」は,学生たちが創作した作品等を自由に展示し,発表するスペースとして整備しました。
 学生・教職員はもちろんのこと,オープンキャンパスや大学祭を訪れる受験生や地域住民など,多くの方々に足を運んでいただき,学生作品や大学の歴史的資料を通して,大阪教育大学への理解を深めていただけることを期待しています。

大阪教育大学の歴史(常設展示コーナー)
学生作品展示スペース(たまごギャラリー)

(学術部学術情報課)