2010.03.01

JICA青年研修事業フィリピン(初中等理数科グループ)が来学

2月5日(金)にJICA青年研修事業によりフィリピンから初中等理数科グループ16名が来学しました。
 本研修は,日本における理数科教育教授法と教員養成の仕組みを学ぶことを目的として実施されました。
 当日は,午前に本学の概要や教員養成課程についての説明が行なわれました。午後からの理数科の教員・学生との懇談会は,両国の教育事情に関して質疑応答が行なわれ,特に理数科教育の現状や課題について活発な議論が交わされました。また,授業見学「顕微鏡の世界」では,学生と一緒に顕微鏡を使った実験に参加されました。
 今回の研修で一団は,積極的に交流をはかり,日本の教員養成について理解を深めていました。

授業見学の様子
JICA青年研修事業の一団と記念撮影

(国際センター・学術連携課)