2016.02.26

大阪府広報担当副知事「もずやん」と本学公式キャラクター「やまお」が対面

大阪府の広報キャラクターで広報担当副知事の「もずやん」が2月2日(火)に来学し,本学公式キャラクター「やまお」と交流しました。
 「もずやん」は,障がいのある人が働く社会福祉施設で作られた製品を積極的に購入したり,販売活動をSNSなどを通じてPRする「こさえたんサポーター」制度を本学の学生らにアピールするため,大阪府の担当者とともにやってきました。池谷航介特任准教授(教職教育研究センター)の授業「障がい者支援入門」で,学生約100人に向かって,大阪府の障がい者の工賃が全国最低であることを紹介し,障がい者の工賃を向上させ,自立した生活を送れるように支援する事業である「こさえたんサポーター」への登録を呼びかけました。
 続いて「もずやん」は学長室を訪問し,入口豊理事・副学長と本学の公式キャラクター「やまお」の出迎えを受けて,写真撮影をしたり大教大グッズをプレゼントされるなど交流を深めました。このあとさらに屋外へ繰り出し,通りがかった学生たちとの記念撮影に応じるなど,広報活動につとめていました。

授業で学生にアピールするもずやんの様子
学長室で記念撮影(中央=入口理事・副学長)

[左写真]授業で学生たちにアピールするもずやん
[右写真]学長室で記念撮影(中央=入口理事・副学長)