2016.01.13

ICT教育支援ルームで「Word勉強会」を開催

ICT教育支援ルームによる「Word勉強会」を,12月18日(金),ICT教育支援ルーム(柏原キャンパス共通講義棟312教室)で開催しました。
 これは,本年7月から活動を開始したICT教育支援ルームの学生スタッフが企画したもので,美しく読みやすいレポートや卒論をいかに早く作成するかをテーマに,学生スタッフ自らの経験に基づいて,即座に役立つWord機能を厳選し,説明と実習を行いました。
 当日は3人が受講し,説明を聞きながらWord機能を使ってサンプルレポートを美しく仕上げていきました。予定していた時間が過ぎた後でも積極的な質問が相次ぎ,ソフトを使いこなしたいという意欲が高まった様子でした。

参加者からは「今までなんとなく使ってきたが、機能をしっかりと教えてもらって今後のレポート作成に役に立つ」といった感想や,「Excelの使い方も教えてほしい」といった要望が寄せられました。
 ICT教育支援ルームでは,これらの感想や要望を踏まえ,第2弾を企画していきます。

[写真]電子黒板を使って説明する学生スタッフ

(ICT教育支援ルーム)