2015.12.02

中国教育科学研究院(中華人民共和国)との学術交流協定等を締結

本学は,中国教育科学研究院との学術・人的交流に関する協定を締結しました。
 調印式には,中国教育科学研究院基礎教育研究センター長の陳如平氏を招き,本学学校危機メンタルサポートセンターと同研究院基礎教育研究センターとの覚書の締結と併せて,11月19日(木),学校危機メンタルサポートセンターで執り行われました。
 中国教育科学研究院は中国における教育科学領域の基幹研究組織であり,これまで,同研究院基礎教育研究センターと本学学校危機メンタルサポートセンターとは,共同研究等を通じて,アジア太平洋地域における学校安全の推進に寄与してきました。
 本協定等の締結により,本学の学校安全推進に関わる先進的な取り組みとその成果を普及していく国際貢献活動の充実と,日中両国の研究者や実践者の学術交流が促進され,学校安全に係る研究領域の一層の充実と発展が期待されます。

[左写真]中国教育科学研究院基礎教育研究センター長の陳如平氏(左)と栗林澄夫本学学長
[右写真]中国教育科学研究院基礎教育研究センター長の陳如平氏(左)と藤田大輔学校危機メンタルサポートセンター長

(学校危機メンタルサポートセンター,学術連携課)