2015.11.13

第1回大阪教育大学ホームカミングデーを開催

大阪教育大学の卒業・修了生を母校に招待する初めての同窓会イベント「ホームカミングデー 懐かしいあの山にのぼろう」を,11月1日(日)に柏原キャンパスで開催し,卒業生・修了生,教職員・学生を含め100人を超える参加がありました。
 栗林澄夫学長,同窓会「天遊会」の島内武会長が挨拶を述べた後,入口豊理事・副学長が「柏原へのキャンパス移転後の歩みや近況」について報告しました。続いて,現豊中市長である淺利敬一郎氏(1969年教育学部卒)が「人との出会いを力に変えて」と題した記念講演を行いました。
 司会進行は放送研究会が担当し,邦楽研究会の演奏,『私とあなたここに生まれてプロジェクト』の合唱,茶道部の呈茶等で,学生が卒業生を大いにもてなしました。
 最後は,混声合唱団のリードにより,参加者全員で学園歌を斉唱し,閉幕しました。
 参加者からは,「今日は学生の司会や演奏などとても感動し,学生時代のように胸が熱くなった」との感想が寄せられました。

[左上写真]挨拶を述べる栗林澄夫学長
[右上写真]淺利敬一郎豊中市長による記念講演
[左下写真]学生による記念合唱
[右下写真]参加者全員での学園歌合唱