2015.07.23

シニア自然大学校と本学留学生が七夕飾り体験

本学留学生を対象とした七夕の笹飾り体験を,シニア自然大学校との共催により, 7月1日(水)に開催しました。
 前日,刈り取ったばかりという瑞々しい笹の緑が薫る中で,色とりどりの飾りを作り,それぞれの想いをのせた短冊とともに笹を彩りながら,シニア自然大学校の会員と交流を深めました。また今回は,八尾市の姉妹都市であるアメリカのベルビュー市からホームステイに来た高校生も特別に参加しました。
 短冊には,七夕らしく恋人のことを案ずるものや,故国の家族の安全祈願,さらには「日本語能力検定合格」「就職できますように」「お金持ちになりますように」といったものまで,それぞれの個性があふれた願いごとを記入していました。留学生たちは,丁寧な指導を受けながら,友人たちと賑やかに笹飾りを作り,日本の文化を満喫しました。
 終了後は,恒例の記念撮影の後,栗林学長を表敬訪問し,出来上がったばかりの七夕飾りを贈りました。

(国際センター)