2015.04.15

オーストラリア・グリフィス大学語学研修の成果を発表

オーストラリアの協定校,グリフィス大学附属英語学校で2月5日から3月15日まで行われた語学研修の発表会を,4月15日(水)に実施しました。
 この語学研修は教養基礎科目の「海外文化研究」として開講されており,要件を満たした修了者には単位が与えられます。
 発表会では参加者9人のほとんどが英語で発表し,Art and Culture in Australia,Communication in English,People I met in Australia,Sun Smartなど様々なテーマで,オーストラリアで学んだ成果を披露しました。
 中には研修終了後も英語の勉強を続け,グリフィス大学をはじめアメリカやスウェーデンなどの大学へ1学期または1年間留学する学生もおり,語学研修がさらなるステップへのきっかけになることも多いようです。グリフィス大学での語学研修は今回でちょうど10年目を迎え,これまでの参加者は卒業後,教員や大学職員など,様々な分野で活躍しています。
 グリフィス大学との間では学生交流協定に基づく交換留学も実施しており,現在,本学からは1人を派遣,グリフィス大学からは3人を受け入れています。本学では今後もさらなる相互交流を進めることにしています。

(国際センター,学術連携課)