2015.03.19

教育振興会と連携協力に関する協定を締結

本学と教育振興会は「連携協力に関する協定」を3月7日に締結しました。
 本学には,柏原キャンパス所属学生の保護者等を会員とする「大阪教育大学教育振興会」と,天王寺キャンパス所属学生の保護者等を会員とする「大阪教育大学第二部教育振興会」が組織されており,本学の教育振興や学生の福利厚生,課外活動に対し様々な支援が行われています。この後援会組織からの支援は,昭和31年以来59年の歴史があり,多大な支援実績を積み重ねています。しかし,各振興会の規約には大学の役職員が顧問として関与すると明示されているものの,大学側には関係性を明確に示す書面が存在していませんでした。

こうした状況を受け,大学と両教育振興会がこれまで以上に連携協力し,一体となって学生支援にあたることを確認するため,同協定が締結されました。今後さらなる支援体制の充実が期待されます。

[写真]左から大阪教育大学教育振興会の北出会長,栗林学長,大阪教育大学第二部教育振興会の岡田会長

(学生サービス課)