2015.03.16

東日本大震災鎮魂歌『私とあなたここに生まれて』がOKUChannelで配信中

東日本大震災の鎮魂歌『私とあなたここに生まれて』が,Youtubeの大阪教育大学専用チャンネル,OKUChannelで配信中です。
 福島県の詩人,和合亮一氏の詩に,本学大学院芸術文化専攻2回生の大森愛弓さんが曲をのせたこの合唱曲は,学生チャレンジプロジェクト(*)『とどけよう!!みんなのこえ!!~東日本大震災復興コンサート~』のテーマ曲として誕生しました。コンサートで歌った子どもたちや観客を伝って,音楽団体から歌唱楽曲使用の依頼が届くなど,歌の輪ができ,さらにその輪を広げたいという思いから,教員養成課程音楽教育専攻と教養学科芸術専攻を中心とした学生有志による合唱を映像におさめました。
 大森さんは「和合さんが書く,命の尊さや故郷への想いといった誰もが心に抱く詩に強く惹かれ,わたしも人々の心に残る曲をとの想いをこめて創りました」と作品誕生の経緯を述べ,「映像配信活動を通して,普段関わることのない方々との連携など,学生生活では学べないことも経験でき,わたしにとって特別な作品です。この春で卒業しますが,大学を離れてもこの歌の輪を大きく広げていきたいです」と語りました。

(*)・・・大学が支援する,学生の自主的な創作活動

[左写真]『私とあなたここに生まれて』作曲の大森愛弓さん
[右写真]柏原キャンパスリハーサルホールでの合唱の様子

(総務企画課)