2014.11.11

附属図書館で「図書館長と学生の懇談会」を開催

附属図書館長と学生の懇談会を10月24日(金),附属図書館3階会議室にて開催しました。
 この懇談会は,学生と直接意見交換することにより,図書館に対する利用者ニーズや提供サービスの浸透度などを把握し,今後の図書館サービスの向上や改善,利用者の環境整備等に役立てる趣旨で開催されました。
 今回は,夜間カウンターで働いている学生5人と岡本幾子附属図書館長,図書館スタッフ6人が参加し,学生が利用者及びスタッフの立場から意見を述べました。

懇談会では,利用者の立場から「開館日を増やしてしてほしい」などの要望や「印刷できるパソコンが増えたのは便利」といった感想などがありました。また,スタッフの立場として「図書館には教育図書だけでなく,楽しめる図書もあることを知ってほしい」という意見などもあげられました。岡本図書館長は「附属図書館では今回の意見や要望をもとに,今後の図書館サービスの向上に取り組んでいきたい」と述べ,有意義な意見交換の場となりました。

(学術情報課)