2010.05.25

新ロゴマークの「ヴィジュアル・アイデンティティ マニュアル(VIマニュアル)」を作成

大阪教育大学の新ロゴマーク・ロゴタイプ・基本色の使用ルールをまとめた「ヴィジュアル・アイデンティティ マニュアル(以下『VIマニュアル』)」を作成しました。
 新ロゴマーク等は,開学60周年(創基135周年)記念事業の一環として,平成21年11月に策定されました。広報室では,これを大学が発信する文書やグッズ,教員及び学生による製作物等に活用するためのルール作りを進め,暫定版VIマニュアルを作成して試験運用を行いました。実際にロゴマーク等を使用することで,マニュアルの問題点や使用方法についての要望等を洗い出し,よりわかりやすく,使いやすくしたのが今回のVIマニュアルです。
 新ロゴマーク等をVIマニュアルに沿って正しく活用していただくことにより,本学を幅広くアピールし,さらなるイメージアップにつなげることができます。教職員及び学生をはじめ関係者の方々のご理解とご協力をお願いいたします。

ヴィジュアル・アイデンティティ マニュアル
新ロゴマーク

(企画課広報室)

※ロゴマーク・ロゴタイプの無断転載は禁止します。