大阪教育大学連合教職大学院

天王寺区総務課大学院係
Tel:06-6775-6634
Fax:06-6775-6633
kyoshoku@cc.osaka-kyoiku.ac.jp

運用担当部局:天王寺地区総務課大学院係

年間行事

本研究科では,充実した学生生活を過ごすとともに学びを深めていただくため,各種イベントを実施しています。

新入生ガイダンス(4月)

入学すると,まず行われるのが新入生ガイダンスです。
 研究科主任の挨拶に始まり,カリキュラム・履修方法や学校実習についての説明,コース・領域ごとのガイダンス等を通して,2年間の教職大学院での学修への理解と見通しを持っていただきます。
 また,先輩院生に学校実習の体験を語っていただき,そのイメージを確かなものにしていきます。

ガイダンスの様子
先輩院生による体験談

コースRM(8月・2月)

前期・後期それぞれの期末に,実習校や教育委員会関係者等の方々もお招きし,ポスターセッションや口頭発表等を行います。院生同士でそれぞれの経験や課題を共有化・客観化するとともに,自らの学びを振り返ります。
※写真は旧カリキュラムの全体RMのものです。

ポスター発表の様子
口頭発表の様子

実践研究フォーラム(8月)

在学生と修了生との親睦を深めるとともに,修了生が実践的な研究成果を発表,交流する機会を設け,教職大学院修了後の研究活動を支援するために実施するもので,講演やラウンドテーブルを行なっています。

講演の様子
ラウンドテーブルの様子

全体報告会(3月)

3月には,各コースの代表者による実践課題研究の成果報告を実施します。教職大学院での2年間の学びを全コースの院生で共有します。
※令和2年度に第1回を開催予定です。