教員養成共同研究コミュニティ第1回研究会を開催しました

2019/05/29
研究活動連携事業
教員養成共同研究コミュニティ第1回研究会を開催しました

令和元年5月21日(火)15時より,教員養成共同研究コミュニティ第1回研究会を開催しました。

このコミュニティは,大阪における教員養成の高度化を目的として,大阪府内の教育委員会と連合教職大学院が共同して,「教員養成(現職教育を含む)」をテーマに,オール大阪で取り組む共同研究体です。
教員養成研究コミュニティのイメージ

今回の研究会では,教育委員会と連合教職大学院の関係者25名が集まり,大阪府内の教員育成協議会の議論や,その成果である教員の資質及び能力の育成指標の内容を共通理解するため,各教育委員会が,それぞれが作成した「育成指標」について報告し,相互批評を行いました。

また,研究会の後半では,本学の教員と各教育委員会の方々とが3つのグループに分かれ,育成指標をどう活用していけるのか,について意見交換を行いました。
意見交換の様子

今後は,さらに研究会を積み重ね,教育委員会指導主事を対象としたフォーラムの開催(11月16日(土)午後開催予定)や,研究報告書の作成に取り組んでいきます。