神奈川県から視察に来られました!!

2018/11/30
神奈川県から視察に来られました!!

11月22日(木)の科目「校内研修のコンサルテーション」に他府県からの視察者がありました。
 横浜国立大学教職大学院教授・野中 陽一さんと神奈川県立総合教育センター指導主事・持田 訓子さんのお二人です。お二人の話によると,「スクールリーダー育成に関わる講義」や「指導主事の育成に関わる講義」の状況を学ぶために,視察に来たという事でした。
 なお,今日の講義は,ゲストティーチャーとして大阪市教育センター指導主事・井上 伸一さんを招き,校内研修に関わる指導主事の業務の一環と現場での様子を直接,現役の指導主事から学ぶ内容でした。
「校内研修のコンサルテーション」大阪市教育センター指導主事井上伸一さん

「校内研修のコンサルテーション」授業風景

「校内研修のコンサルテーション」視察に来られたお二人と木原研究科主任

野中さんからは,「現場の人がいることが学びになる」という言葉をいただきました。お二人は遠いところお越しいただきありがとうございました。また,井上さんも遅くまでご協力を賜り,ありがとうございました。