教育実践力開発コース コース全員でRM!

2018/10/01
コース情報院生活動
教育実践力開発コース コース全員でRM!

9月29日(土)午後1時05分から午後4時30分まで,教育実践力開発コースのコースRMを実施しました。

はじめに,4つのグループに分かれて,一人につき6分の発表と7分の質疑時間が与えられました。院生は実習の手引きに示された学校実習の到達目標に向かって,自身がどのような実習に取り組むのか(院生によっては,取り組んだのか)について,実習計画書等に基づいて発表しました。発表ごとに,よりよい実習に繋げるために,教員及び他の院生から意見等をもらいました。

【各グループの発表の様子】

その後,1つの教室に集まり,全体会として各グループの振り返りをしました。

【全体会での振り返りの様子】

M2生にとっては,実践課題研究報告書の完成に向けた最後の実践の場です。実習校の児童生徒の学習がより充実するような実習をしてください。