発展課題実習Ⅰを振り返って!

2018/06/29
院生活動
発展課題実習Ⅰを振り返って!

6月22日(金)午後6時から,教育実践力開発コースのM2生がコースRMを行いました。今回は,発展課題実習Ⅰ(90時間以上の実習)を終了した院生が数多くいるので,主に,研究テーマに関わった実践内容について報告がありました。4つのグループに分かれ,一人発表10分・質疑応答12分という時間設定で行いました。

院生の振り返りからは,「自身の研究と実習校の課題との関連を俯瞰的に観て,研究テーマの位置付けを行う必要性を改めて感じた」「研究の目的や目的達成の評価など再度整理したい」などの反省が見られました。また,教員からは「実践課題報告書作成のスケジュールを見据えた計画を考えてほしい」「特定の教科で実習しているが,この場では教科の枠を超えた研究テーマのつながりを考えてほしい」などの指摘がありました。発展課題実習Ⅱに向けて,実践課題報告作成に向けて,これからも学び続けてください。

いよいよ,教員採用選考試験が始まります。体調管理に気をつけ,選考試験を突破してください。