天王寺キャンパスの2コースで令和4年度後期コースRMを実施

2023/04/19
コース情報学校実習
天王寺キャンパスの2コースで令和4年度後期コースRMを実施

2月4日(土)に,教職大学院の天王寺キャンパスで展開する2コースでコースRMを実施しました。
 今回のコースRMは,スクールリーダーシップコースは対面で,援助ニーズ教育実践コースはZoomを用いたオンラインで,それぞれ実施方法を工夫しながらの実施となりました。

スクールリーダーシップコースでは,5会場に分かれ発表を行い,活発な意見交換が行われていました。

また,「全体の振り返り」の場では,来賓としてお越しいただいた大阪府・大阪市・堺市の教育委員会関係者の方々にお言葉をいただきました。

援助ニーズ教育実践コースでは,Zoomで4会場に分かれ,各分科会においては,午前の発表(M1生),午後の発表(M2生)の終了後に,学校実習・教職力量の形成等について話し合う機会を設けました。

「総括的な振り返り」の場では,院生が司会進行を行い,各分科会において話し合われた内容を全体で共有しました。