授業公開「就学前の子どもの援助のための政策・システム」のご案内(1月13日)

2022/01/04
授業内容

本学連合教職大学院の援助ニーズ教育実践コースの授業科目「就学前の子どもの援助のための政策・システム」において,以下のとおり授業公開を実施することとなりました。ご興味のある方は,本学教職大学院HP「授業公開」に記載の申込方法を参照の上,お申込みください。

【日  時】1月13日(木)6限(18:00~19:30)
【受講方法】オンライン(Zoom)
【内  容】
フィンランドの幼児教育をテーマに,2名のゲストティーチャーを招聘して,大学院での出会いや園での出会い,そして,そのなかでの思いを伺います。日本とは,国としての考え方も,園や学校の運営のシステムも,かなり異なります。しかし,その中で,大事にすべきことには共通点があると思います。海外の園などでの体験を日本語で聴ける貴重な機会です。

<ゲストティーチャー>
田中 潤子さん
…オウル大学大学院修了,たなか家教育研究所(HPへ)を運営
藤原 斗希子さん