令和4年度の「ICT推進リーダー養成プログラム研修」を実施

2022/08/12
授業内容連携事業
令和4年度の「ICT推進リーダー養成プログラム研修」を実施

8月4日(木)に,大阪市教育委員会との連携事業「ICT推進リーダー養成プログラム研修」の対面での研修を実施しました。

本研修は,教職大学院の授業科目である「授業におけるICT活用の理論と実際」を活用して実施しており,大阪市の現職教員と本学教職大学院の院生とが同じ講義室に集まり学ぶ機会となっています。

講義の中では「学校情報化の推進」をテーマに,新学習指導要領への対応や新たな社会"Society5.0"に向けた学校情報化の必要性を学び,自身の所属校の状況を振り返り,参加者同士の議論を行うことで,今後どのように情報化を進めていくのかを考えました。

なお,6年目となる今年度の研修で,プログラム修了者である「学校教育ICT推進リーダー」は100名に達する予定です。